четверг, 25 апреля 2024 г.

Областной конкурс риторов

25 апреля 2024 года в регионе на базе БОУ г. Омска «Гимназия № 139» прошёл очередной Областной конкурс риторов, в котором принял участие 141 обучающийся 3-11 классов из образовательных организаций 18 муниципальных районов и 26 образовательных организаций г. Омска. Конкурс вернулся к очному формату💫 Традицией Конкурса стал учёт при составлении заданий не только собственно риторических аспектов конкурса, но и общих направлений культурной политики государства в соответствующем календарном году. В соответствии с Указом Президента Владимира Путина 2024 год в Российской Федерации объявлен Семьи. В связи с этим темы для экспромтных речей, для дискуссии и для других конкурсных испытаний были посвящены указанной тематике. Михаил Фёдоров стал участником конкурса и достойно прошел все три этапа.



воскресенье, 21 апреля 2024 г.

Разговоры о важном "Труд крут"

 Сегодня, в рамках внеурочных занятий "Разговоры о важном", состоялось мероприятие на тему "Труд крут". Обучающиеся 7 "А" класса обсуждали важность труда в жизни каждого человека. Ребятам были представлены различные аспекты работы и труда, их роль в самореализации и достижении целей. каждый, отвечая на вопрос, думал, как важно находить дело по душе, стремиться к профессиональному развитию и не бояться трудностей. Обучающиеся  через онлайн - беседу делились своими мнениями и опытом, обменивались идеями по поводу выбора будущей профессии и важности учебы для достижения успехов в жизни . Все пришли к выводу о том, что труд - это не только способ заработка, но и возможность реализовать свои таланты, помочь другим и быть полезным обществу. Завершив занятие, ребята ответили еще на ряд вопросов, пообещали стараться учиться и развиваться, ценить труд и трудолюбие, чтобы стать успешными и счастливыми людьми.

пятница, 19 апреля 2024 г.

Прошел фестиваль культур народов России

 19 апреля  на базе МБОУ «Андреевская СШ» состоялось замечательное событие - II Муниципальный фестиваль культур народов России. Нет на земле ни одного государства, где жило бы столько разных народов, как в России. На многих десятках языках говорит население нашей великой Родины. На многих десятках различных языков учатся дети в школах, поются песни, печатаются книги. Миллионы дружных рук укрепляют день за днем силу, могущество и славу России, строят общее хозяйство, общую культуру. В незапамятные времена с различных сторон пришли отдельные народы и племена к берегам морей и рек нашей Родины, расселились в лесах, тундрах, в песках горячего юга. Звонкими голосами перекликаются сегодня Север и Юг, Восток и Запад: так много общих дум и переживаний, столько общих трудов, забот и творческих радостей у народов нашей обширной страны! И каждому народу хочется рассказать обо всем этом в песнях, сказках, героических сказаниях и легендах. И каждый народ делает это по-своему. На  фестивале обучающиеся  представили материальную и нематериальную культуру народов России: русские, башкиры, якуты, калмыки и осетины и др. в разных формах: песни, танцы, инсценировки обрядов, презентации
Никого не оставили равнодушными национальные блюда. 
Места распределились так:1 место - МБОУ «Саргатский лицей»
2 место – МБОУ «Верблюженская СШ»
3 место –МБОУ «Михайловская СШ»
Фестиваль завершился, но дружба между народами пусть никогда не кончается! Всегда помните, о том, что какой бы мы с вами не были национальности все мы – жители огромной страны, Мы Россияне.
Спасибо большое всем, кто подготовил такое яркое и зрелищное представление!

понедельник, 15 апреля 2024 г.

Занятие из цикла «Разговоры о важном», посвященное творчеству Николая Васильевича Гоголя в честь 215-летия со дня рождения русского классика

15 апреля в нашем классе прошло очередное занятие из цикла «Разговоры о важном», посвященное творчеству Николая Васильевича Гоголя в честь 215-летия со дня рождения русского классика. Николай Васильевич Гоголь — один из основоположников реализма в русской литературе и непревзойденный мастер сатиры. Он был одним из первых писателей, давших «голос народу», отображая в своих текстах проблемы маленького человека. А фольклорные образы и сюжеты, проникнутые мистицизмом, делают его самым узнаваемым классиком. Во время занятия ребята просмотрели тематические видеоролики о детстве писателя, годах учебы в гимназии и известных произведениях: «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Мертвые души», «Ревизор», которые вошли в золотой фонд отечественной литературы. Речь шла не только о жизни и творчестве великого писателя, но и его гражданской позиции, а также о том, каким образом каждый гражданин может служить своим трудом на благо страны.

пятница, 12 апреля 2024 г.

Прикоснуться к Байконуру

Сегодня ребята 7 "А" и 7 "Б" классов побывали в Саргатском историко-краеведческом музее на встрече  с офицером запаса, майором Григоренко Виктором Григорьевичем, 17 лет отслужившим на космодроме Байконур.  Встреча была интересной и знаковой. Гость мероприятия  рассказал ребятам о том, что 12 апреля 1961-го года является великим днем в истории человечества. В этот день впервые в околоземном космическом пространстве побывал человек. Это зрелище, сопровождающееся оглушительным ревом ракетных двигателей, завораживает мощью и поражает величием. Ребята  задавали вопросы, а  Виктор Григорьевич увлекательно рассказывал о своей работе, о значении космоса для нашей страны.




понедельник, 8 апреля 2024 г.

Урок «Разговоры о важном» в школах посвятили Дню Космонавтики

 В 7 "А" классе МБОУ "Саргатский лицей" прошло традиционное внеурочное занятие из цикла «Разговоры о важном». Тема урока: «Вижу Землю! Это так красиво!». Эти слова вскоре после старта произнес Юрий Гагарин - человек, покоривший космос. Продолжительность полета составила 1 час 48 минут. Это историческое событие открыло путь для исследования космического пространства на благо всего человечества. В нашей стране 12 апреля было объявлено Днем космонавтики. Сегодня обучающие вспомнили о первом полете человека в космос. посмотрев увлекательный видеоролик с фрагментами хроники полета Гагарина.  Познакомились с нтерактивной картой «Мы первые», на которой были представлены: первая женщина-космонавт Валентина Терешкова; космонавт, совершивший самый длительный полет в истории космонавтики- Валерий Поляков; первый космонавт и первая женщина-космонавт, совершившие выход в открытый космос- Алексей Леонов и Светлана Савицкая, а также первый в мире самоходный аппарат «Луноход-1» и фрагмент фильма «Вызов» — первой кинокартины, снятой в космосе; информация о работе Международной космической станции (МКС) и видеоинтервью с космонавтом Еленой Серовой, которая рассказала о том, как проходит подготовка к полетам.Полёты в космос - это результат огромного труда большого коллектива учёных, рабочих, космонавтов, которые обеспечили первенство нашей Родины в освоении космоса. Мы гордимся нашей  страной! 

четверг, 4 апреля 2024 г.

«Крокус Памяти»

 Обучающиеся 7"А" класса присоединились к всероссийской акции «Крокус Памяти», изготовив своими руками оригами – цветы крокуса, которые станут символом памяти о погибших в результате теракта, произошедшего 22 марта в Подмосковье в концертном зале «Крокус Сити Холл». Наш «Крокус» – это не просто цветок, это символ нашей памяти и солидарности с родными погибших и пострадавших. Мы помним и скорбим вместе со всеми. Это наш способ показать, что даже не имея возможности помочь финансово, мы все равно можем быть рядом и делить боль общей утраты. Этот цветок – знак того, что мы не равнодушны, и каждый из нас, поддерживая друг друга, вносит свой вклад в общее единство. Главное – не оставаться в стороне.

вторник, 2 апреля 2024 г.

Конкурс в лицее "Пасхальный сувенир"

 Наши ребята приняли участие в конкурсе и получили сертификаты участников, а Роман Перистых прошел во 2-й тур, так как стал победителем школьного этапа. Молодцы, ребята! Все работы были творческие и уникальные. Роман, удачи в следующем туре!

понедельник, 1 апреля 2024 г.

«Разговоры о важном» на тему «Россия — здоровая держава»

 Сегодня в нашем 7 "А" классе традиционно понедельник начался с разговора о важном. Мы говорили на актуальную тему «Россия – здоровая держава». Обсудили, что здоровье является главной ценностью, поскольку позволяет человеку вести полноценную жизнь, добиваться целей, реализоваться в профессии. Понимание факторов, влияющих на здоровье, помогает человеку вести здоровый образ жизни. Понимание ценности здоровья человека, включающего физический и психологический аспекты, позволяет ему справляться со стрессовыми ситуациями в жизни, успешно учиться и работать, а навык самоанализа собственного внутреннего состояния, отношения к другим людям способствуют успешной социализации в обществе. Здоровье важно не только непосредственно для человека, но и для всей нации.