пятница, 27 сентября 2024 г.

Актив школьного музея провел виртуальную экскурсию «Моя малая родина»

Чувство Родины начинается с восхищения тем, что видит перед собой ребенок, с впечатлений, пропущенных через детское восприятие, ведь именно они играют огромную роль в становлении личности патриота. Анастасия Хрестолюбова и Тимофей Берг -экскурсоводы школьного музея. Сегодня они провели виртуальную экскурсию по нашему поселку для ребят 4 класса. Обучающиеся  в начале экскурсии прослушали песню о Родине, выяснили, что значит малая Родина, затем познакомились с некоторыми достопримечательностями р. п. Саргатское, выполняя различные задания: отгадывали загадки,собирали пазлы, определяли здание по описанию, рисовали любимое сооружение, а в заключение послушали стихотворение "Люблю наш посёлок" и получили на память сладкий  подарок. Такие экскурсии вызывают у ребят чувство гордости за свои корни, любовь к малой Родине и желание узнавать о ней что-то новое.

четверг, 26 сентября 2024 г.

Профориентационное занятие «Россия аграрная: растениеводство, садоводство»

Сегодня в рамках курса «Россия – мои горизонты», для  обучающихся  8 "А" класса  было проведено профориентационное занятие «Россия аграрная: растениеводство, садоводство». Ребята  узнали, что один из главных интересов, которые нужны для работы в растениеводстве и садоводстве, — интерес к природе. Ведущие: Анастасия Хрестолюбова и Злата Никитина рассказали о том, какие люди там работают, обсудили, какие интересы, способности и знания для этого нужны, поговорили о крупных аграрных предприятиях. Выяснили, насколько эти отрасли важны и нужны для нашей страны и всего мира.

понедельник, 23 сентября 2024 г.

Разговоры о важном «Путь зерна»

 Сегодня в 8 "А" классе МБОУ "Саргатский лицей" прошёл урок из цикла «Разговоры о важном». Тема занятия — «Путь зерна». Его основная цель: формирование у обучающихся общего представления о процессе выращивания зерновых культур, а также понимания роли агропромышленного комплекса в экономике и продовольственной безопасности России. Михаил Фёдоров рассказал ребятам  о важности агропромышленного комплекса в обеспечении продовольственной безопасности и суверенитета страны. Ребята ознакомились с актуальными данными по производству, потреблению и экспорту зерна в текущем году и узнали, зачем государство формирует внутренний резерв продовольствия. Помимо этого, обучающиеся смогли оценить изменения, произошедшие в российском АПК за последние 10 лет и поговорили об их причинах.Занятие прошло очень интересно в формате познавательной беседы с использованием игровых моментов, видеороликов и презентации.

суббота, 21 сентября 2024 г.

Экскурсия "Русская изба"

Современные дети не знают, как жили наши прабабушки и прадедушки, когда не было компьютеров, телевизоров, телефонов и прочих предметов, которыми люди пользуются сейчас. И мы постарались приобщить детей к истокам русской культуры и познакомить их с предметами быта наших предков.20 сентября  актив школьного музея (Рябова Валерия и Очкасова Олеся) провели  увлекательную экскурсию по экспозиции «Русская изба» для обучающихся 1 классов Дети познакомились с основой русского жилища - русской печью, которая играла в доме главную роль и использовалась для отопления помещения и приготовлении пищи, орудиями труда, применяемыми для различных хозяйственных целей: рубель, ухват, кочерга, деревянной и чугунной посудой, стиральной доской и тяжелыми чугунными утюгами,  прялкой,  лаптями, коромыслом, жерновами и другими предметами. Экскурсоводы познакомили детей с самым почетным местом в крестьянской избе – красным углом. Это было святое место – здесь были иконы, поэтому его еще называли «святым».   Каждый ребенок смог сам убедиться, как не просто жилось их прапрабабушкам и прапрадедушкам.  Первоклассники  с удовольствием разгадывали загадки, отвечали на вопросы и задавали экскурсоводам. Детям экскурсия очень понравилась.








































   

четверг, 19 сентября 2024 г.

Профориентационный урок

Сегодня 19 сентября в 8 "А" классе прошло профориентационное занятие "Россия-мои горизонты " по теме "Познаю себя".Оно было посвящено умению и готовности обучающихся совершить профессиональный выбор. Мы с  ребятами обсудили тему выбора, с которым они сталкиваются в повседневной жизни. Легко ли делать выбор и принимать решение? А если речь идёт о профессии и профессиональном будущем?Как этот выбор будет проходить там? Ребята пришли к выводу,  что к принятию такого решения нужно подходить более взвешенно и тщательно всё продумывать.
Чтобы помочь ответить на эти вопросы, ребятам было предложено пройти диагностику, по результатам которой обучающиеся смогут узнать о том, насколько они готовы к выбору профессии,  и как можно себе в этом помочь.
#Россиямоигоризонты
#Билетвбудущее






понедельник, 16 сентября 2024 г.

РАЗГОВОРЫ О ВАЖНОМ

Новая учебная неделя  уже традиционно началась с торжественного поднятия флага и исполнения гимна Российской Федерации, на котором присутствовали обучающиеся 5- 8-ых классов. Затем в классе прошёл разговор о важном на тему: «Дорогами России» .На занятии говорили  о том, как стратегически важно развитие транспортной сферы для будущего страны, поэтому профессии в этих направлениях перспективны и востребованы. Школьники узнали о том, что железнодорожный транспорт – самый устойчивый и надёжный для пассажиров: всепогодный, безопасный и круглогодичный. «Российские железные дороги» – крупнейшая развивающаяся российская компания с большой историей, обеспечивающая пассажирские и транспортные перевозки. Российские железные дороги вносят огромный вклад в развитие экономики страны.

понедельник, 9 сентября 2024 г.

Разговоры о важном "Век информации. 120 лет Информационному агентству России ТАСС"

 9 сентября в нашем классе состоялось очередное занятие курса внеурочной деятельности «Разговоры о важном».Тема разговора - "Век информации. 120 лет Информационному агентству России ТАСС". Роман и Михаил рассказали ребятам  историю Информационного агентства России ТАСС, как одного из крупнейших мировых информационных агентств. ТАСС – это источник достоверной, объективной и оперативной информации о событиях в стране и мире и одна из самых цитируемых новостных служб страны. Ученики познакомились с понятием «фактчекинга», создали чек-лист «Как отличить фейк от правды?». Чтобы не стать жертвой фейков, важно уметь анализировать, оценивать и проверять как саму информацию, так и ее источник. Проверка достоверности информации – обязательный элемент жизни современного человека, позволяющий избежать манипуляций.